... bitte warten
 
 
Bochum bewegt uns Schatten
 
 

Outdoor-Klassenzimmer in Dahlhausen

Förderverein der Gemeinschaftsgrundschule Dahlhausen

Kategorie: Bildung
Projektbudget: 15.000 EUR
Projekt-Nr.: 2875

Kurzbeschreibung:

Ein Outdoor-Klassenzimmer aus Naturmaterialien auf dem Schulhof der Grundschule Dahlhausen - diese Idee entstand bei den kleinen Klimaschützern der zweiten Klassen während ihrer Projektwoche

Beschreibung:

Die SchülerInnen stellen sich ein grünes Klassenzimmer vor, in dem sie draußen in der Natur lernen können. Das besondere Klassenzimmer soll vor allem im Sommer bei hohen Innenraumtemperaturen als kühler Zufluchtsort für die Grundschulklassen dienen. Ein grünes Klassenzimmer lädt zu spannendem Unterricht der etwas anderen Art ein. Hier geht es naturverbunden zu. Aus massiven Natursteinen entsteht ein Sitzkreis um einen bereits hochgewachsener Baum auf dem Schulhof, der das Klassenzimmer naturgetreu überdacht und Schatten spendet. Die Bepflanzung des Outdoor-Klassenzimmers sorgt für ein gutes Klima und bietet viele Möglichkeiten, Inhalte des Unterrichts anschaulich zu gestalten. Unterricht im Freien gab es schon vor 25 Jahren. Back to nature ist schon seit Längerem im Trend und solange das Coronavirus wie ein Damoklesschwert über uns hängt, bietet das Lernen an der frischen Luft außerdem mehr Sicherheit als ein traditioneller Unterrichtsraum. Damit dort aber tatsächlich Wissen vermittelt werden kann, muss ein durchdachtes Konzept und das richtige Equipment her. Geputzt werden muss das Klassenzimmer nicht, aber schon gepflegt. Die nachwachsenden Pflanzen, Baumschösslinge und das Unkraut werden alljährlich auf dem Schulhof im Zuge des Gartentages von SchülerInnen, LehrerInnen, MitarbeiterInnen der OGS und freiwilligen Eltern entfernt, damit das Outdoor - Klassenzimmer nicht überwuchert und sich lange großer Beliebtheit erfreuen kann. Vormittags dient der Ort als nachhaltiges Klassenzimmer für alle Jahrgangsstufen und in der unterrichtsfreien Zeit verwandelt er sich für alle BürgerInnen zu einem Ruhepool, Treffpunkt für Familien – einer gemütlichen Oase.
Bochum soll grüner werden. Der Klimawandel fordert uns alle auf, nachhaltiger zu denken. So haben die kleinen Klimaschützer der Grundschule Dahlhausen eine großartige Idee entwickelt, von der alle SchülerInnen der Grundschule aber auch alle Bochumer BügerInnen profitieren

Weitere Bilder:

grünesKlassenzimmer_thumb_xs.jpg
grünesKlassenzimmer2_thumb_xs.jpg
grünesKlassenzimmer1_thumb_xs.jpg
 

Anhänge:

Keine Dateien vorhanden.